Plat principal

Vacherin avec des galettes de rösti

Et si on passait à autre chose que la fondue et la raclette? L’onctueux vacherin fondu sorti du four accompagné de croustillantes galettes de rösti est un plat idéal pour les froides journées d’hiver.

Ingredients pour 4 personnes

1 Vacherin Mont d'Or in dans sa boîte en bois (env. 600-800 g)
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de vin blanc sec

500 gr de pommes de terre râpées crues
1 oignon blanc, finement haché
1 gousse d’ail pressée
Sel, poivre
Un peu de farine
Beurre pour faire dorer

Preparation

Préchauffer le four à 200 degrés. Enlever le couvercle de la boîte en bois mais laisser le vacherin dedans. Entourer la boîte en bois de papier d’aluminium.

Piquer le fromage régulièrement avec une fourchette. Selon les goûts, planter une ou deux gousses d’ail dans le fromage. Verser le vin blanc sur le vacherin.

Laisser le vacherin fondre à 200 degrés au milieu du four durant 25 minutes.

Bien mélanger les pommes de terre râpées et salées avec l'oignon haché et l'ail pressé. Former des boulettes, les tourner dans la farine et les faire dorer dans le beurre d’alpage.

Faire couler le vacherin fondu sur les galettes de rösti, assaisonner avec du poivre et servir.